::: 導覽位置:首頁 > 溫馨小站

溫馨小站

擁抱新住民 歸化國籍不是夢
109/12/15
中午值班時段,老先生面帶憂慮的帶著一位新住民女子到所詢問如何取得我國國籍相關程序,原來是老先生外甥因車禍往生,外甥媳孝順懂事,擔心她因未取得我國國籍會被遣送返國,經戶所進一步了解得知,其外甥媳已入境居住10年以上且通過基本語言能力測試,承辦人詳細說明並請老先生放心,其外甥媳可以喪偶未再婚身分檢具證件向戶所提出歸化國籍,且符合規定者合法居留期間3年即可。 三重戶所表示,國籍法已於105年修正通過,放寬申請歸化我國國籍規定並且提供線上查詢歸化上課時數及成績等便民服務,讓新住民取得身分證不再是夢,國籍法部分條文修正重點節略如下: 1.外籍配偶歸化免提財力證明門檻限制。 2.因家暴離婚或喪偶無再婚者,與亡故配偶親屬仍有往來或扶養未成年子女申請歸化,合法居留期間縮短為3年。 3.外國人歸化國籍改採先許可再補提喪失原有國籍證明。 4.對我國有特殊功勳者,或有助我國利益之高級專業人才申請歸化,無須喪失原有國籍。 5.撤銷歸化許可處分前,內政部召開審查會,給予陳述意見機會,但若經法院判決虛偽結婚或收養而歸化者除外。 另新北市政府各戶政事務所對於新住民朋友臨櫃申請戶籍登記亦同時提供一站式(跨機關通報)服務,受通報機關有社會局、衛生局、勞工局、經發局、教育局、法制局等,服務多面向,提供新住民朋友多方位協助,可善加利用。
我,懂您
109/12/01
戶政事務所服務項目日益擴增,除了本轄業務外,還新增本市跨區服務、與外縣市行政協助及多元跨機關一站式服務,積極發揮戶政事務所的行政效率,包辦了民眾的一生,自始而終,生、死、結、離,也見證了種種人生百態。 這日櫃檯前來了一位帶著鄉音的老人家,拿出他的身分證及泛黃的舊式戶口名簿,叨念著他的年齡……記憶瞬間回到幾個月前,也是同一位老人家,來到櫃檯前要確認自己的年紀,嚷著時間已經過去那麼久了,為什麼自己還沒有88歲?剛開始以為老人家想要更正出生年月日,花了好些時間跟老人家溝通確認,最後赫然發現老人家真的只是單純需要人家幫他確認年紀,在紙上列出算式當場計算給他看,老人家接受自己今年87歲這個事實,釋懷而回。這次老人家再度前來,同仁很快就瞭解他的需求並讓他滿意離所。 三重戶政事務所表示:現今社會,多元族群,獨居老人亦是普遍;新住民或因語言隔閡,老人家或因口音、重聽而導致溝通不易,戶所同仁更需要一份關懷、同理的體貼心意,耐心傾聽,才能瞭解對方的需求,找到對應的處理方式。
尋找多年前的溫暖
109/11/13
又到了歲末年終,這個不自覺會想起遠在他方的親朋好友的時節,加上今年新冠肺炎疫情延燒,更加深了對久未見面的故友的思念之情,這時1位年過半百的先生來尋求戶所的幫助,希望我們幫他尋找失聯多年、對年幼的他照顧有加的老師。 申請人說,他想尋找的是國中導師,老師是個非常熱心的人,剛好他們兩家住得很近,除了在學校,私底下也對他相當照顧,在那個不富裕的年代,老師不但多次到他家關心,也主動提供課業輔導及物資上的協助,他跟老師的孩子也都玩在一起,那幾年可以說是他人生中最值得懷念的日子,可惜中間經過幾次搬家,申請人更一度離開了臺北,就逐漸失去連繫,只輾轉聽說老師這幾年身體不太好,因此希望可以透過戶政事務所的協尋親友服務聯繫上對方,表達他的關心。 利用申請人提供的資訊,以戶役政系統查到了老師目前的戶籍地址,便盡快以公文通知對方這件事情,希望這件工作可以順利完成,可惜幾天後,申請人來電說他ㄧ直沒有收到回音,想知道公文是不是有順利寄到對方手上,但基於保護個人資料的立場,只能簡單的回答目前沒有收到退件,請他再等等看,他帶著一絲遺憾的口氣謝謝我們的幫忙就掛斷了電話……雖然協尋親友服務不是每次都能有好的結果,但卻讓人感受到人性的溫暖,期待老師跟學生能盡快聯繫上,也期待未來每一個尋人任務都能圓滿達成。
有情人不能終成眷屬
109/10/13
在8月25日(農曆七夕情人節)下午,一對年輕男女臉上充滿愉快的笑容到戶政事務所表示要辦理結婚登記,受理人員先跟對方表達恭賀之意,隨即進入電腦系統開始相關結婚作業。 當天是好日子,戶所有多對新人辦理結婚登記,整個戶所充滿歡欣愉悅的氣氛,這一對新人也不例外,然而就在此時,受理人員檢核了他們的資料後,發現兩人彼此之間有竟有『六親等』之親等關係!依照民法第983條第2款規定旁系血親在六親等以內者不得結婚。 受理人員於是委婉告知這對年輕人,因彼此之間有六親等之親屬關係,依照民法規定兩人不得結婚。頓時兩人臉上充滿疑惑與驚訝的表情,不知是不知道彼此之間有親屬關係,或者雖知道但是並不曉得因此不能結婚,原本喜悅的心情,瞬間跌到谷底……,但礙於法令的規定兩人之間終究不能完成結婚登記。經過解說之後兩人收起原本愉悅的笑容,換成失望及難過的表情離開了戶所,週邊的工作人員也替兩人感到惋惜與不捨。 類似案例雖非經常發生,但發生了總令人感到遺憾。有關結婚事項,在民法親屬篇結婚章節裏有許多的規範,如結婚之法定年齡、結婚之親等限制、結婚之形式要件……等,戶政事務所貼心叮嚀,欲辦理結婚登記的民眾一定要符合民法中的規範才能順利辦理結婚登記喔!
改名方便又迅速,戶所一站式服務
109/08/13
在一個平靜的早上,民眾躊躇不定來到櫃臺表示要改名,卻又煩惱無多餘時間再去外交部申請護照換發,櫃檯人員向其說明新北市政府於105年7月推出因改名等原因可由戶所代為向外交部送件辦理護照換發,6至8工作天後再至戶政事務所領件,民眾表示非常便民。   而辦理改名同時,民眾又與家屬討論接下來如何去健保署辦理換發健保卡,櫃檯人員表示如有需要可以協助通報,民眾疑惑地問:「所以這裡可以拿到健保卡?」櫃檯人員解釋:「這裡會給您繳款證明單,當您繳費完,健保署就會開始製卡,並於一週後掛號寄到您指定地址,這樣您就不用跑一趟健保署囉。」民眾表示這也太方便了,櫃檯人員繼續補充,如有需要通報水電瓦斯公司、圖書館、地政或稅務機關均能幫您通報,民眾:「真的假的,這樣我就不用過去一趟了,請幫我通報,謝謝您幫我節省了不少時間,你們的服務真正好耶。」   內政部現正推行一站式服務,主張避免民眾奔波於多個機關,節約民眾交通時間並減少碳排放,一舉兩得。新北市三重戶政事務所表示,現行一站式服務範圍包括:改名時可通報其他機關姓名變更;辦理遷徙登記時,可通報稅務、監理、地政及健保機關地址變更,並通報申請自用住宅稅率課徵房屋稅及地價稅;出生登記時,可通報健保署辦理新生兒健保卡、勞保或國保生育給付、新北市圖書館借書證等……。項目繁多,歡迎民眾多加利用。